Найкращі рішення в сонячній енергетиці
+38 (044) 591-53-17
UAENRU
Новини

Одноосные трекеры повышают эффективность солнечной станции на 15 - 17%

01 жовтень 2017

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании предлагают различные конструкции систем инсталляции фотоэлектрических модулей (ФЭМ) в широком ценовом диапазоне. Из предлагаемого разнообразия систем можно выделить две основные группы – статические и динамические. Статические системы - системы, обеспечивающие крепление ФЭМ и ориентирование на юг под определенным углом (в зависимости от региона) Динамические системы (трекеры) обеспечивают автоматическое ориентирование ФЭМ по углу к горизонту, по азимуту (направлению по сторонам света) и представлены на рынке как одноосные и двухосные системы.

В этой статье мы рассмотрим одноосные динамические системы крепления ФЭМ и эффективность их использования как в условиях  работы промышленных СЭС, так и для небольших домашних СЭС.

Существуют два основных способа ориентирования систем с изменением угла положения ФЭМ:

- ориентирование вдоль оси меридиана (система восток - запад);

- ориентирование вдоль оси параллели (система север – юг).

Система может быть смонтирована с различными типами систем управления:

- пассивные системы (астрономические) управления устанавливают ФЭМ в заданное программой положение по календарному принципу, при этом анализ положения солнца и освещенности не производится.

- активные системы управления производят анализ положения солнца и освещенности с помощью датчика солнечной иррадиации и устанавливают ФЭМ в направлении самой яркой области небосвода.

- комбинированные системы применяются для повышения надежности солнечных трекеров. В штатном режиме система работает по алгоритму активной системы. В случае выхода из строя датчика солнечной иррадиации, система переходит в режим работы пассивной системы. При увеличении силы ветра свыше определенных значений система управления устанавливает ФЭМ в положение флюгирования (положение наименьшего сопротивления воздушному потоку).

Вышеперечисленные системы управления подразумевают изменение угла ориентирования ФЭМ при помощи соответствующих механизмов, например, за счет применения в конструкции электромеханического линейного актуатора, который приводит в движение стол с ФЭМ, изменяя тем самым угол. По сути, вышеописанные системы являются одноосными солнечными трекерами которые, анализируя положение солнца и освещённости, устанавливают ФЭМ в наиболее энергопродуктивном направлении.

Некоторые компании предлагают системы крепления ФЭМ без применения механизации, то есть изменение угла ориентации ФЭМ происходит с применением ручного труда. Как правило, эти системы ориентированы вдоль оси параллели (система север – юг) и рассчитаны на изменение угла ориентирования ФЭМ в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Предполагается, что угол будет меняться от минимально - 2 раза (зима / лето) до 3-4 раз (зима / весна-осень / лето) в год, то есть изменение положения ФЭМ происходит в связи со сменой времён года. Теоретически, это решение жизнеспособно, так как по расчётам, такая система должна давать 4-5% прироста к годовой генерации СЭС, но так ли дело обстоит на практике?

Предлагаем рассмотреть нюансы, которые необходимо учесть потенциальному инвестору при принятии решения о выборе той или иной системы крепления ФЭМ с идентичной установленной мощностью.

1. Динамическая система крепления ФЭМ с изменяемым вручную сезонным углом наклона.

- на 27% увеличивается требуемая площадь участка под СЭС по отношению к статической системе;

- на 25% увеличивается стоимость такой системы по отношению к статической;

- увеличиваются затраты на обслуживание системы (4 человека меняют угол наклона ФЭМ за 2 дня на 1 МВт станции и так 2-4 раза в год).

Предполагаемый прирост генерации электроэнергии по отношению к статической системе составляет 4-5%.

2. Динамическая система крепления ФЭМ с изменяемым углом наклона «восток-запад» (одноосный солнечный трекер).

- на 30% увеличивается количество ФЭМ располагаемых на участке по отношению к статической системе (увеличивается установленная мощность СЭС), соответственно при дефиците площади под СЭС, целесообразнее использовать одноосный трекер;

- на 5% повышается «зелёный тариф» при выборе системы отечественного производителя;

- на 21% увеличивается сумма поступлений от продажи электроэнергии по сравнению со статической системой;

- увеличение суммарных капиталовложений в СЭС на 19% больше по отношению к статической системе;

Предполагаемый прирост генерации электроэнергии по отношению к статической системе составляет 15 – 17 %.

Данная статья носит сугубо ознакомительный характер, выбор за Вами.

С уважением, ООО «Украинские Cистемы Солар»




Роздрукувати
Зв'язатись з нами